Harley Nation
Bienvenue sur Harley-Nation

En tant qu'invité tu n'auras accès qu'à un nombre limité de nos rubriques. Si tu souhaites profiter pleinement de notre forum, n'hésites pas à nous rejoindre en t'inscrivant.

Tu seras le bienvenu parmi nous.

Un des produits phare de notre charcuterie

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Aller en bas

Un des produits phare de notre charcuterie

Message par STRADA 2B le Dim 14 Oct - 20:56

Parmi les nombreuses charcuteries typiques élaborées en Corse, chacun connaît bien sûr le saucisson corse, la saucisse à base de viande de sanglier, le lonzu, la panzetta, le prisuttu et la coppa ; mais la charcuterie corse qui ne ressemble à aucune autre est sans conteste le fameux figatellu (au pluriel figatelli) corse.

Les figatelli corses sont fabriqués à partir de viande, de maigre et de gras et surtout de foie de porc ; d’ailleurs le mot « figatellu » contient le mot « fegatu », qui signifie foie. Si la proportion de foie dans le figatellu peut varier d’une recette à l’autre, d’un village à l’autre, et surtout selon que la saucisse a été fabriquée dans le nord ou dans le sud de l’île, elle doit rester majoritaire ; c’est ce qui confère aux figatelli corses toute leur identité, leur spécificité.

Alors que la plupart des charcuteries sont faites pour être conservées, les figatelli corses sont plutôt faits pour être dégustés frais. Traditionnellement, il s’agit de la première pièce de charcuterie que l’on partageait après l’abattage du porc ; les figatelli corses sont donc devenus le symbole de l’arrivée de la nouvelle saison de charcuterie, au début de l’hiver.

Les figatelli corses peuvent être dégustés frits à la poêle, mais c’est cuits lentement à la braise qu’ils sont le plus appréciés, accompagnés de tranches de pain frais ou de polenta à la farine de châtaignes. Comme dans de nombreuses recettes de charcuterie corse cuite ou rôtie, il est important de ne pas oublier de recueillir l’excellent jus qui s’échappe du figatellu tout au long de sa cuisson.

Ils se marient également avec bonheur avec les œufs cuisinés, comme par exemple en omelette ou bien avec des œufs cuits sur le plat, simplement agrémentés de quelques herbes de Provence.

Il peut être dégusté grillé à la braise, au four, dans une sauce avec des lentilles ou encore cru lorsqu’il est sec. Il est traditionnellement accompagné de pulenda et de brocciu (fromage) dans certaines régions. ainsi que d’une bonne bouteille de Patrimonio, le célèbre vin Corse.

Certaines pizzas comportent aussi du figatelli accompagné de brocciu.

Pour la conservation, il est possible les laisser sécher et vous mangez comme du saucisson, pour le manger frais ( voir les recettes) même après plusieurs mois directement au congélateur.. Nous on aime pas trop. Quand il y en a on le mange. Quand il n'y en a plus, on attend l'année d'après

Là il est frais




Et ici un peu moins déjà



Bon alors......c'est pas tout de l'acheter. Mais encore faut il bien le cuisiner et le déguster

1/: Trouver un ou plusieurs "FIGATELLU" ...... Basketball Décembre çà sera dispo chez le pépé !! ! ! bounce

2/: Une cheminée + du bois+ une grille + une plaque pour le jus..... Twisted Evil



Doré à l'exterieur....Attention....! ! ! ! ! si trop cuit = sec comme des vieux silenblocs





Comme "TURBO" : " Hè ..!!!! ..c'est pour qui le petit bout qui reste



et moi !! ...oups on à failli oublié Mme ....
avatar
STRADA 2B
Active Member
Active Member

Messages : 359
Date d'inscription : 06/10/2018
Age : 63
Localisation : BASTIA
Bike: : Road King 2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par DOMSHOVEL le Lun 15 Oct - 16:16

pauvre bête, il en reste un bout dans l'assiette et il n'a pas le droit d'y toucher Sad  c'est dur

j'ai la chance d'avoir une amie d'enfance d'ortiporio qui m'envoie de la charcuterie et de la farine de chataignes tous les ans; un régal et le mot est faible...

_________________
RIDE FOREVER
avatar
DOMSHOVEL
Harley nation crew
Harley nation crew

Messages : 2307
Date d'inscription : 12/11/2015
Age : 64
Localisation : IDF
Bike: : 1340 FLH de 1982

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par ness le Lun 15 Oct - 17:58

comme dit Domshovel : pauvre chien Sad Sad Sad

ness
FULL Member
FULL Member

Messages : 1184
Date d'inscription : 25/02/2018
Age : 58
Bike: : harley davidson

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par STRADA 2B le Lun 15 Oct - 21:30

Vous inquiétez pas. Ce qu'il reste, c'est fait exprès pour les petits amours Basketball

Pour ceux qui en voudrons au bon moment. Je vous ferais un topic adéquat
avatar
STRADA 2B
Active Member
Active Member

Messages : 359
Date d'inscription : 06/10/2018
Age : 63
Localisation : BASTIA
Bike: : Road King 2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par Luc25 le Ven 26 Oct - 20:23

Le King Charles quel amour de chien ❤️❤️❤️❤️j’en ai eu un ! quant au figatellu ben suis pas trop fan je trouve le goût assez fort, après voilà les goûts et les couleurs..
avatar
Luc25
Active Member
Active Member

Messages : 485
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 61
Localisation : MONTBELIARD
Bike: : Ultra limited

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par STRADA 2B le Sam 27 Oct - 12:55

Ca dépend si tu as mangé celui fait dans le sud ou dans le Nord…

Celui du sud est trop fort à mon gout. Ils mettent trop de foie Embarassed Embarassed Embarassed D'ailleurs rien qu'à le voir, il est bien plus noir que le notre du N>ord. Qui frais, ressemble à de la saucisse
avatar
STRADA 2B
Active Member
Active Member

Messages : 359
Date d'inscription : 06/10/2018
Age : 63
Localisation : BASTIA
Bike: : Road King 2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par Stefou le Sam 27 Oct - 14:23

Merci pour ce petit cours sur le Figatellu...
A lire religieusement car tu as très bien décrit son histoire...
Super
D'ailleurs si j'ai bien compris on dit un Figatellu et des Figatelli ? Very Happy
avatar
Stefou
FULL Member
FULL Member

Messages : 1645
Date d'inscription : 05/11/2017
Age : 47
Localisation : Saint Florent sur Cher
Bike: : Dyna low rider 2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par STRADA 2B le Sam 27 Oct - 16:18

Très bien ….mon fils, tu auras une bonne note
avatar
STRADA 2B
Active Member
Active Member

Messages : 359
Date d'inscription : 06/10/2018
Age : 63
Localisation : BASTIA
Bike: : Road King 2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par Stefou le Sam 27 Oct - 18:47

Merci. C'est trop d'honneur Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
Stefou
FULL Member
FULL Member

Messages : 1645
Date d'inscription : 05/11/2017
Age : 47
Localisation : Saint Florent sur Cher
Bike: : Dyna low rider 2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un des produits phare de notre charcuterie

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum